Проект зоны санитарной охраны источника водоснабжения и водопроводов питьевого назначения

Проект зоны санитарной охраны составляет неотъемлемую часть каждого проекта водоснабжения. У источника водоснабжения имеется несколько зон санитарной охраны (сокращено ЗСО). 

Устройство зон санитарной охраны водозаборов и зон санитарной охраны водопроводов регламентировано регламентировано двумя документами:

· СанПиН №2.1.4.1110-02: «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».

· Федеральный Закон от 30.03.99 г. №52-ФЗ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения».

Главной целью организации зоны санитарной охраны (ЗСО) является предупреждение загрязнений водоемов, являющихся источниками водоснабжения, а также территорий, которые к ним прилегают.

Каждая ЗСО водопровода должна иметь три пояса санитарной охраны. Перед их организацией должен быть разработан проект зон санитарной охраны водозабора.

Какие пояса охраны должен предусматривать проект ЗСО водозабора?

1. Первый пояс зоны санитарной охраны водопровода. Он призван защитить источник воды от повреждений и загрязнений. Его размеры строго регламентированы, и они могут быть изменены только в порядке редких исключений. Для этого нужно предоставить гидрогеологическое обоснование и согласовать действия с ТУ Роспотребнадзора. Если в качестве источника используют защищенные грунтовые воды, то первый пояс при расчете зон санитарной охраны водозаборов равен 30 м, а при использовании слабо защищенных подземных вод – 50 м.

2. Второй пояс ЗСО водопровода. Он должен защищать источник и водопровод от микробных загрязнений. Его расчет при проектировании зон санитарной охраны водозаборов осуществляется в соответствии со скоростью передвижения микробных загрязнений с током подземных вод. Для этого применяют гидродинамические расчеты.

3. Третий пояс зоны санитарной охраны. Его главное назначение – защита от химических загрязнений. Границы определяются с расчетом на то, что вредные химические вещества с током грунтовых вод не должны достигнуть источника в течение всего времени его эксплуатации.